风景优秀作文
成长中的我们需要关爱,爱使我们懂得这个世界还有真情存在,它使我们更加勇敢、坚定走向辉煌和完美,但关爱并非为了营造美丽的风景。
从我们咿咿呀呀的学语时起,来自各方面的爱就一涌而来。从我们的幼儿食品,再到我们的学习用具,无不是我们的家人、老师、社会精心挑选和打造的。铺天盖地的温情和没完没了的辅导,使我们失去了自我,只学会了盲目附和,如影随行。张扬的个性不见了,温顺的面孔增多了,数十年如一日的问寒嘘暖,使我们无所适从,渐渐地,我们有一天在走上社会时才发觉,过分的关爱所造的美丽风景是多么苍白无力。人生中,最欣喜看到风雨之后的闪亮绿色消失了。
直到我们慢慢理解社会时,我们才知过分的关爱是溺爱。它能培育出“凌寒独自开”的梅花吗?它能彰显“大雪压青松,青松挺且直”的苍劲吗?答案当然是否定的。是时候该反思这种关爱了。
人生其实如植树一般,种植在荒凉大戈壁滩上的树苗,过分的呵护、照料的树苗最先被呼啸大风拔取了稚嫩的根系。陶行知先生说:“走自己的路,吃自己的饭,流自己的汗,靠天、靠地、靠祖宗、靠父母,不算英雄好汗。”新时期,我们亦同样呼喊新的好汉。走自己的路,可能要备受艰难的煎熬,但前人已为我们走出了条光明大道。孔子困厄于周游列国大道上,仍讲学布道;司马迁饱受侮辱歧视,仍修史不断;曹雪芹独守茅庐的清贫之中,仍笔耕不辍。他们没有温情脉脉的关爱,伴随他们的只有刀剑风霜严相逼的艰难与险阻,但他们并没有因此而沉沦,而是愈挫愈奋,尽力在人生大浪中拼搏着。
让我们再回过头看看那道用爱心筑起的风景线,在绚丽夺目之下,我们的少年多了几分骄横和弱不禁风。网吧里沉溺于游戏虚幻空间的中学生,因工作无着落而轻率结束生命的北大学子,难道是关爱不够吗?因为爱已经超出了它的极限范围。
艾青说:“光荣的桂冠从来都是用荆棘编成的。”成长的道路上,红尘有爱,我们才会更加充实、进取,只是别再让爱成为沉重的华丽负担。