风景优秀作文
生活中处处有风景,缺少的只是发现风景的眼睛。只要你留意,一切尽收眼底。风光旖旎的壮美山河,是一道风景;纯真无邪的童言趣语,是一道风景;熙熙攘攘的车水马龙,是一道风景;默默无闻的刻苦攻读,也是一道风景但在我眼中,最美的风景,是她专注认真、努力学习的样子。
每天晨诵,她几乎都是和我同时第一个进入教室。刚坐下,她就会马上进入背诵状态。同一首古诗或古文都要反复背上很多遍。我有时会不解地问她:“你为什么一直重复背诵啊,老师检查还早呢,到时简单复习几遍就行了吧”她脸一红,稍有尴尬地笑了一下,轻轻地说:“我背得慢,怕背不熟,到时候容易背不出,考试时再答不好”她不再过多地解释,而是继续背诵。有时候背着背着,她会突然停下,定神思考一会而之后继续背诵,或者拿起笔来写下几个词,再重复朗读背诵,直到完全背熟为止。专心致志的她,真美。
每一天的每一节课,她会专注地听讲,眼神从不曾离开老师或黑板;听讲之余,她会条理地做课堂笔记;背单词时,她会用左手指着课本,右手工整地抄写,最后再一遍遍地默写;进行计算时,连草稿纸上的书写,也是明了清晰认真条理的她,真美。
课间的时候,她会分秒必争,继续攻克不曾理解透彻的题目。有时,她会粘着我不停地问:“这题是什么意思啊,为什么这样解答呢?还有别的方法吗?考察的知识点就这些吗?”我在为她解答之余,不由得钦佩她这种“打破砂锅问到底”的精神。刻苦攻读的她,真美。
记得有一次,语文老师要检查古诗背诵。她连下课后去排队打水时都抱着课本。很多同学看了都会惊讶,感到十分奇怪。我望着她那瘦小的背影在人流中认真背书时,心中一种敬意油然而生。
我不禁想起了班主任的一句话:“你读书的样子,最美。”
是啊,她的专心致志,她的认真条理,她的刻苦攻读,都是我们心中最美的样子。
此时的她,可能不知道,她已经成了我们眼中最美的风景。她就是我的同桌晓程。