猪笼草作文
我家门前有一个美丽的大花园,各种植物开着五颜六色的花。每次我写完作业,都要到花园里观赏一番。
今天,我忽然发现墙角长着一些奇特的草。它们红绿相间,非常艳丽,叶子长长的,又宽又大,叶间伸着长长的卷须,有趣的是卷须前挂着一个笼状的捕虫瓶。瓶口向上,还有一个盖,半开着口,长满细毛,上面布满黏糊糊的汁液。标签上写着“猪笼草”,会捕食昆虫。
我真想看看它就是怎么捕食昆虫的。过了一会儿,有一只小蚊子飞过来了,落在捕虫瓶口上,一下子就滑进了瓶子里,捕虫瓶立刻关上了。我好奇地掀开瓶盖,看到小蚊子被黏液粘住,动弹不得。粗心的小蚊子就这样落进了陷阱,上当了。后来我才知道:猪笼草的捕食瓶底会分泌蜜露吸引小虫,蚊子、蝇类等小虫进入后就滑到瓶的底部,再也出不来了。猪笼草靠吸取它们的汁液获取营养。
哈哈,这样高明的“守株待兔”捕食方法,我还是第一次看见。