含羞草作文
我家有一位"羞羞公主"。
它给人的感觉很秀气,叶子很细,上面一片片小叶子更细,碧绿碧绿的叶子像两排小牙齿,也像春天刚刚长出的嫩嫩的草芽,它长得非常弱小,细细的茎,可爱极了!花是粉红色的圆圆的小球,花边有点点金色的粉末,美丽极了。它的叶柄是朱红色的,上面还带有小刺,像玫瑰花的柄,不留心就会被刺到。轻轻碰一下它的叶子,它马上会害羞得合上叶子。它株形散落,羽叶纤细秀丽;它的花多而清秀,楚楚动人,给人以文弱清秀的印象。它的叶柄上分出了4条“细轴”,“细轴”两侧长满了小叶子,形状就像鸟的羽毛。你猜它是谁,没错它就是含羞草。每天清晨当太阳升起时,它就慢慢地舒展开那绿绿的小叶子,好像伸了个大懒腰。这时,我轻轻地触摸了它其中的一片叶子,它就飞快地合拢了,好像怕受到了什么伤害,可过了一会它又绽开了小叶子。到了晚上它慢慢地,慢慢地合拢了,好像要美美的睡一觉。我再次用手轻轻碰了它的茎,奇怪的事情又发生了,它的茎动了往下垂下去,好像在说:"我要睡觉了,别再打扰我。"
我很喜欢含羞草,喜欢看它“害羞”时的样子,却一直不明白为什么它会“害羞”。现在我终于发现含羞草为什么会“害羞”的奥妙了!
通过查阅资料,我终于知道了含羞草叶片一碰即闭合的原因;原来含羞草细胞是由细小如网状的蛋白质“股动蛋白”所支撑。产生闭合运动时,股动蛋白的磷酸会脱落,只要让含羞草吸收不让磷酸脱落的化合物,经触碰也不会起变化。土屋教授指出,当股动蛋白束散开时,细胞被破坏,结果水分跑出来,以致产生闭合运动。股动蛋白一般见于动物的肌肉纤维内,与肌肉伸缩有关。
晴天时碰含羞草,虽然它也会把叶子合起来,但一会儿就又张开了;雨天时碰含羞草,它把叶子合上的时间就会长一些。而且,你碰含羞草的速度越快,它合叶子的速度就越快;碰含羞草的速度却慢,它合叶子的速度也会变慢。
羞草如此可爱,难道你不喜欢它吗?