含羞草作文
周六下午,我和妈妈兴高采烈地来到“荷兰花卉小镇”,悠闲自得地欣赏着每家店铺各种各样的花。忽然,有几盆不起眼的绿色植物引起了我的注意,我自言自语:这是什么花呢?妈妈看出了我的心思,不仅告诉我这叫“含羞草”,而且毫不犹豫的买下一盆送给我。
我欣喜若狂,一回到家,连忙把含羞草小心翼翼地放在我屋窗台上,开始细细地品味它。远远望去,它就像一棵小树苗,舒展开了绿油油的叶子。近看觉得更奇特,给人的感觉特别秀气,一片片小叶子好细呀!碧绿碧绿的叶子像两排小牙齿;也像春天刚刚冒出来嫩嫩的草芽;还像一片片小鸟的羽毛呢!每个枝杈上那细细的叶子竟然没有叶脉!一阵风吹来,那娇嫩的绿叶在风中摇曳,仿佛是小姑娘伸出的小手在向我召唤呢!
于是,我情不自禁地去抚摸它的叶子,不料它便羞答答地把绿叶闭得紧紧的,不留一点儿缝隙,枝干也“有气无力”地耷拉下小脑袋,像一个害羞的小姑娘,低下头,红着脸,不敢露面。我被这一瞬间的情景吓呆了,不知所措,看着那蔫蔫的含羞草,心里嘀咕起来:糟了,难道它这样弱不禁风,一碰就断了吗?一分钟……两分钟……奇迹出现啦!哇!它依然是那么苍翠欲滴,叶子一片也没少,就像什么事都没有发生过一样。我很好奇,再次用手轻轻碰了它的茎,奇怪的事情又发生了,它的茎动了往下垂下去了,好像在说:“我要休息一会儿,别再打扰我了。”我迷惑不解,这是为什么呢?为了弄清楚含羞草的奇特,我不仅翻出《十万个为什么》,而且还上网仔细查找资料。
通过查阅资料,我终于知道了含羞草“害羞”的秘密:原来含羞草的叶子和叶柄具有特殊的结构。在叶柄基部和复叶的小叶基部,都有一个比较膨大的部分,叫做叶枕。叶枕对刺激的反应最为敏感。一旦碰到叶子,刺激立即传到叶柄基部的叶枕,引起两个小叶片闭合起来,触动力大一些,不仅传到小叶的叶枕,而且很快传到叶柄基部的叶枕,整个叶柄就下垂了。
现在的我特别开心,不仅认识了新植物——含羞草,还知道了它“害羞”的奥秘,我手捧着她越来越爱不释手了。