含羞草作文
早就听说含羞草像个小姑娘一样,也会“害羞”,我想正是有这个原因才给这种植物起名“含羞草”的。为了观察这种全身都是“问号”的植物,我闹着爸爸买了一盆含羞草放在家里养。
我小心翼翼地把含羞草放在阳台上,剩下来的是长时间的精心照料。通过观察后我发现含羞草的叶子正面是深绿色的,而反面则是青绿色的,娇小的它枝杆非常细,颜色是草绿色的。一株含羞草约有8~12厘米高,细枝向四面八方长去,对蚂蚁来说这就是棵“参天大树”。含羞草的叶子呈椭圆形,许多叶子一片连着一片,但没有重叠起来的,也不留一点儿空隙。它在灿烂的阳光浴下显得自由自在。‘耳听为虚,眼见为实’,为了证明含羞草是否会“害羞”,所以我准备做个实验:用手或别的东西碰一下,看它会不会“害羞”。于是,我准备了铲子、尺子、剪刀等对含羞草进行‘测试’,我先用手碰了一下,然后立刻拿开,定眼一看,哇!居然真的合上了,我依次用剪刀、铲子……触碰了一下,天哪!含羞草的叶子每次都会合上。“我的天!这真是太太……太神奇了!”我禁不住大喊。不过,为什么含羞草的叶子能像人的手掌一样,可以张开、合上呢?这使我的脑海里又浮现出一个大大的问号。我急忙跑去问妈妈:“妈妈,为什么含羞草的叶片碰一下就会合上呢?”
“这个我也不知道,你去问爸爸吧!我正忙着炒菜呢,别来烦我!
我又跑去问正坐在沙发上看报纸的爸爸:“爸爸,为什么含羞草的叶子碰一下就会合闭呢?”爸爸想了想,说:“答案很简单,找书翻一翻!”我听了,马上找跟植物有关的书籍看。“哇哦!原来是这样!”看了不一会儿,我便知道了答案,“含羞草,一种本草植物,喜欢阳光并且耐旱……为什么碰一下叶子就会合起来呢?答案是这样的:因为在含羞草的叶柄基部有个“小水库”叫叶沈,叶沈内有许多薄壁细胞,这种细胞对外界刺激非常敏感。一但叶子被触碰,刺激传到叶枕,这时候叶枕内的细胞液向细胞的间隙流动而成减少了膨胀能力,从而出现叶片合闭的现象。除此之外,它还有预震的功能,前兆是:白天一整天合上,晚上张开。”话音刚落,爸爸就说:“看吧,我就说答案很简单。”我恍然大悟:看书很重要,书是我们一生的朋友。通过这一个发现,引起了我对自然界奥秘探索的兴趣。
只要我们留心观察,总会发现些什么。连普通的含羞草都有奥秘,那还有什么植物没有秘密呢?不是我们不善于观察,而是我们缺少一双善于发现的眼晴,留心观察生活吧,朋友们!