含羞草作文
我家的阳台上养了许多盆花,有吊兰、有百合、有一品红、还有蝴蝶兰……但我最喜欢那盆普普通通的含羞草。远远看去,那形状好像一棵小树,树枝向外伸展着。走近一看,含羞草的茎是棕色和嫩绿色相间的, 它的主干长得又细又长,上面分出许多枝丫,仔细一瞧,主干上还有绿色小刺呢。含羞草的叶子长得很茂盛,每根叶柄上面对称地长着两片绿叶。有趣的是,每片绿叶又由许多长圆形的小叶片连成,就像鸟儿的羽毛一样,十分好看。如果你轻轻地触动它一下,它那片开放着的羽状复叶,立即闭合起来,紧接着整个叶子又垂了下去,显出“害羞”的样子,含羞草的名称便由此而来。
含羞草的叶子一碰就会收拢吗?我好奇地把手伸过去轻轻一碰,果然,含羞草立即像一位害羞的小姑娘,迅速地合拢了!大约过了一两分钟,含羞草又慢悠悠地变回了原来的样子。我问爸爸:“含羞草的叶子会合拢展开,这是为什么呢?”爸爸说:“这个嘛,我也不知道。” 有问题,找网络!我打开电脑,查询了一下,马上就知道答案了。原来含羞草的叶柄基部和复叶基部,都有一个膨大部分,叫作叶枕。叶枕中心有一个维管束,周围有许多薄壁细胞。在平时,每一个细胞中都充满了足够的水分,因而膨胀,使叶枕挺立着,所以叶片舒展,但一旦受到刺激,叶枕细胞所含的水就流到细胞间隙中,于是叶枕就发生萎软现象,叶片也就随之闭合下垂。我还发现含羞草不只是被手触摸叶子才合拢往下垂,遇到雨天或大风时,它的叶子也会合拢往下垂。还有动物想吃它,只要轻轻碰一下,它就立刻合拢往下垂,像凋谢了似的,动物自然会放弃它,等动物走远后,它又开放了。原来含羞草并不知道害羞,这只是它的一种自我保护的方法。
等到太阳下山,我又发现了一个新的现象,含羞草在没有风也没人触碰的情况下,竟然也把叶片都闭合了。这又是为什么呢?我再次寻找资料。原来,含羞草的这种运动叫做“感夜运动”,到了晚上,含羞草要把叶片收拢了“睡觉”,可以防止水分散失。没想到含羞草的“含羞”本领不但能够保护自己,还能维持自己生长。
含羞草真是一种神奇的植物!只要认真观察,就会有很多的收获。