一座座绿油油的、长满了竹林的山在眼前滑过,我大惊:“妈妈,快停车!”山是那样绿,竹林是那样的美。
大片大片的竹林摇起干枯了黄叶,再往里走,竹林似乎更美了,参差不齐的竹笋像刚在雨后,冒出来似的,树上还结了几个,“草莓”一样的果子,看起来很美味,一陈风吹过,竹子就发出一阵“呼”的声音,看上去,好像有小孩子在吹口哨。
在竹林旁,有一个水库映在眼前,碧绿碧绿的水皱起一条条弯曲的波纹。“啊,水车!”我大叫起来。真的,一座座足足有几百来年历史的大水车显现在眼前,水车上放水的铁闸门早已生犭我一拉闸门,水就从里面汹涌而出,溅起一朵朵“盛开的白莲”,可水车就是不听使唤,动也没动一下,响也没响一声,不一会儿,水声渐渐弱了,水池里的水也放完了,再也不能听见那丁丁咚咚的响亮的水声了,我不禁有些伤感,可爸爸说等一会儿,水又会积累满,就可以放水开闸了。我听完,也精神起来。
那池中浑浊的水,就像小孩做错事,放于以后,又会积累干水,过了许久,就又会变脏。
水车旁有个破败的小屋子,我猜它一定是磨纸坊。
磨纸坊的房顶,瓦破的不成样子,整个墙都是土做的,好像一不小心就会栽倒下来似的,水车的一部份就在里面。
破败的小屋,落满叶的桥,沉旧的水闸,滚不动的水车与大片大片的绿竹让人构造出了一幅:“小桥流水人家”的优美画卷。
这样的山围绕着这样的水,这样的水倒映着这样的山,再加水里海藻如荫,真让人像是走进了一片漂亮的画卷,真是“舟行碧波上,人在画中游”。