我的好老师作文800字
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”用这句话来比喻老师大概是最贴切的吧。远在唐代时,李商隐就用他的文采为我们写出了我们的心声。——题记
从小到大,一直陪着我们度过一个个春秋的除了父母外,还有一些人,他们也许来自不同的地方,有不同的经历,不同的性格,但他们有一个共同的名字——老师。每天早上,天还未完全亮时,学校的门就一打开,办公室的灯亮着;每天放学时,天马上就要黑了,办公室的灯依旧亮着。老师似乎是和太阳赛跑的人,却每天比太阳还准时,勤快,无私……
三尺讲台——一个不大的舞台,一个普通的人在上面用一只普通的粉笔一笔笔编织着一个孩子,一个家庭的梦想。他们就像个幕后工作者一样,默默地为别人服务,默默的做别人的垫脚石,不为了别的,只是想让它们飞得高一点。他们用手中的一只小小的粉笔,勾勒了无数人的翅膀。萤火虫的可贵,在于用那盏挂在后尾的灯,专照别人;老师的可敬,则在于总是给别人提供方便。如果说父母是给你生命的人,那么老师就是让你彻底苏醒的人。从某种意义上来讲,老师就是我们的第二个父亲或母亲。
“一日为师,终生为父。”老师就像自己的父亲一样时刻记念着自己。在我的记忆中小学似乎已经是很古老的记忆了,我几乎已经记不起太多小学的点滴,仅剩的记忆似乎也只有教过我的老师了。因为我突然怀念小学,就趁假期时去了一趟小学,虽然建筑物都已全部翻建了,但那种记忆中的,久违的味道却还是弥漫在空气中,似乎唤起了我沉睡的记忆。
正当我回味着这久违的味道时,一个熟悉而又遥远的声音在耳边响起——“**,你来学校看看吗?”虽然被岁月留下了痕迹,但这熟悉的声音,熟悉的身影,让我不禁有些惊讶:“老……老师,你……还记得我吗?”他笑了笑,说:“怎么会不记得呢,你可是我的学生呐,是我的孩子啊。”“对啊,我是您的孩子啊。”我一直对着老师笑。就像小学时那样。
无论是哪一个老师,都不会陪着自己的学生走到最后,迟早会在岔路口分手,然后学生越走越远,而老师独自回到原点,引领下一批学生。学生们将老师是为了引领自己的指路明灯,而老师却把学生当做自己的孩子,这样,即使过了很多年,还是不会忘记他们,还是会一眼就认出他们。这大概就是一个老师对学生的心吧。
刻在木板上的名字未必不朽,刻在石头上的名字也未必流芳百世;老师的名字刻在我们心灵上,这才真正永存。
我的老师,我的好老师,我会永远记得您。