我的启蒙老师作文
我怀着深深的感恩之情感激着我的启蒙老师,是她教给了我做人的道理,教导我做一个诚实、善良的人,她就是我的现任语文老师——周玄老师。
周老师今年三十多岁,长着一头乌黑的长发,两颗黑葡萄似的眼睛透着睿智、稳重与干练。她的眼睛还会说话呢!当你上课开小差时,这双眼睛一直看着你,好像在说:“注意听讲。”直到你端正了态度,这双眼睛才会变得温柔、慈爱;当你表现优秀的时候,这双眼睛也会一直看着你,充满了柔情,好像在说:“你做得真好,继续努力。”
记得刚入学时,我不像别的孩子受过学前教育,对拼音一窍不通,学起来非常吃力,每次测验我都排在末位。周老师不但没有露出指责的目光,反而对我特别关心,她经常利用下课时间给我讲解学习拼音的窍门,使我在很短的时间内就能熟练地运用拼音,跟上了老师的教学进度。周老师对每个同学都很严格,尤其在书法方面更是如此。一是书写必须干净整洁,二是书写必须工整漂亮。她要我们从写字中懂得一个做人的道理:字如其人。从写字中培养我们的良好习惯和高尚品质。通过同学们近两年的努力,我们班在学校同年级组书法比赛中获得了第一名,我也被评为班级小小书法家。
写作文是同学们最头疼的事情,往往是费了半天劲,写出来的东西却像白开水——没点味道,所以我们大家并不喜欢写作文。周老师发现这一问题后,对同学们说道:“我知道你们都想写出好作文,但就是无从下手。那我告诉大家写作文没有捷径,要想写出好作文,就得多看多写。”听了老师的话,我经常用心观察,留心身边的事情,天天读儿童文学读物。每次作文我都认真去写,周老师也详细地写出批语,并写上一句句鼓励的评语。就这样,我的写作能力有了一定的提高。有一次,我写的作文被周老师当范文读给大家听,我心里别提有多高兴了。在周老师的帮助下,我期中考试取得了好成绩,老师给我颁发了“学习进步奖”,这给了我极大的鼓励。
周老师是严师,更是慈母。一次,在上班的途中,她被一名冒失的中年男子撞倒,面部受了伤。她当时想与对方理论,但她却选择了宽容,因为她心里还惦记着班里的六十个孩子,她忍着痛坚持来到了教室给我们上课。看着老师红肿的脸颊,我无以言表,她像母亲一样爱着我们,我只有做到上课专心地听课、回家认真地写作业、在校和睦地与同学相处,才能让老师为我少操一份心、少费一点力。
我感激我的周老师,是她在我幼小的心灵播下了希望和爱的种子,我梦想着有一天也能成为一名教师,将希望和爱播撒给每一个孩子。