书是人的一生中,不可缺少的朋友,它不仅能给人带来丰富的知识,还能使人懂得许多人生中的道理。它像一面面明镜,告诉我什么是善,什么是恶。
其中,《伊索寓言》这本书,就告诉了我做人要乐观、坚强、机智、灵活和孝顺。书里最让我印象深刻的是《妈妈的生日》这一册故事。故事主要讲的是一对姐弟的妈妈过生日,而他们却没钱买蛋糕送给妈妈,他们就用自己所有的零花钱买了一个没有奶油的普通蛋糕,然后把自己一直舍不得吃的奶糖烧化,然后浇在蛋糕上,再在蛋糕上放上水果和火腿肠。妈妈回家后,看到蛋糕后非常感动。
这个故事告诉了我们,只要有心,没有办不成的事这个道理。