我的启蒙老师作文
我的经典启蒙教师是爷爷,爷爷在不同的环境,不同的场所教我不同的知识,让我始终飞翔在常识的大陆中。
每应我吃饭时,我不把饭吃清洁,挥霍食粮。爷爷望瞅我说:“青青,爷爷教你一首诗吧,《悯工》‘锄禾日该午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒都辛苦。’意思是太阳在地地面照着农夫伯伯在种田汗水滴到洋面,我们吃的每一粒粮食,皆是农夫伯伯辛辛劳甜种下来的。”我清楚了爷爷谈话的用意,敏捷吃完了饭。
有时我跟妹妹吵架。爷爷对我和妹妹苦口婆心地说:“爷爷学你一首诗吧,《七步诗》曹植,‘煮豆焚豆萁,豆在釜中哭。标是共根生相煎何太急。’诗的意念是把豆秸烧了去煮豆子,豆子在锅中呜咽对豆桔说:‘原来咱们是长在统一根上的,替什么这么急把我煮了呢?’”我一下理解了其中的情理:弟妹之间应当相互爱惜和气相处。
这就是我的经典开蒙先生—爷爷。