我的母亲不像其他母亲一般,有着三十、四十多岁的年纪,我的母亲已经年过半百。她学历不高,个子不高,经常对我唠叨,每次我不耐烦的程度都到达了顶峰。
所以我嫌弃过她,那时的我犹如一颗浑身长满刺的仙人掌,只要母亲靠近我,我给她的不是温暖,而是满身的疼痛。
小学开家长会时,有同学常会问我,那是你奶奶吗?我都带着无奈的语气答道,那是我妈。当时我对母亲的年纪很是介意,可是随着长大,我慢慢地改变了这种想法。
一位父亲是小区保安,每当为女儿去开家长会时,他总是会脱下工作服,换上便服,即使没有便服在身旁,也会挡住工作服上的保安字样,这一切只是为了不让女儿因为自己的职业而在班级里感到自卑。
我的母亲,又何尝不是呢?为了开家长会,她特意把白了半个头的短发染成发亮的黑色,换上平时不经常穿的高跟鞋,穿上了她衣服中较正规的一套,这也只是为了不让我觉得没面子而已。
她可能不善言辞,但是会用其他方式关心我。学校的被子四角不太好整理,母亲虽没继承姥娘的做棉袄技术,但是缝缝补补还是可以的。她将被子平铺在床上,戴上老花镜,取出白线和针,将白线小心翼翼的穿了过去,在白线尾端系了个死结,弯下了腰,慢慢地缝了起来,那时我怨母亲多此一举,但是现在我已经体会到了这样做带给我的好处,舍友十分羡慕我,我很自豪,很庆幸我有这么一位细心的母亲,我很幸福。
皱纹慢慢爬上母亲的脸,头发也不知染了多少次,腿脚也不如以前走起来稳健了,腿常常的疼痛,身高一下子缩了不少。冬天的寒冷更是加剧了母亲的腿痛,她常常在晚上很早就躺在床上,拿热水袋和热水壶贴在腿上,我的心一直被母亲的腿痛揪着,只能祈求春天快点来临,把温暖带给母亲,缓解母亲的伤痛。
母亲常与父亲一起外出工作,他们常常工作到很晚,回到家不是一脸白灰就是裤子上有了白点,他们迈着沉重的步伐,十分疲惫。尤其是我的母亲,这时的她显得越发的清瘦,看着她拖着疲惫的身躯在厨房里忙碌的身影,我的泪不禁簌簌的落了下来……
为了抚养我这个十多岁的孩子,她付出了太多太多,我的回报与她的付出是完全不能相比的,她陪我长大,我就要陪她变老,当初忍着疼痛生下了我,我就要对她负责,我努力的学习,就是为了能够赶上母亲变老的速度,和她一起记录我的成长。
倘若再有同学问我:“她是谁?”我会毫不犹豫地回答:“这是我妈!”