我和妈妈作文
今天我和妈妈一起看了别人的文章,我说:“他写得怎么这么短啊!”妈妈说:“文章不一定非要长就好,你看别人用了很多优美的词语,值得你学习,我们可以写文章的时候拿过来用。”我说:“妈妈,你这样说我认为不对,你想想,如果你把别人的话拿来用是没有意义的,那样就表明你写不出更好的话,你应该发挥自己的想象力,写出跟别人不一样的观点和文章,这样才会有意义。”妈妈说:“你的文章里优美的词语用得太少,口才班老师不是教了你们许多描写风景的成语。”我马上反击:“我也得有机会用啊!你不想想带我去过几次公园,山清水秀、风景如画、蝴蝶飞舞我怎么用啊!也只能写一些《影子的变化》、《我帮大妈收玉米》什么的。”妈妈有点招架不住了,一个劲的跟我说对不起。我跟妈妈辩论了好久,终于达成共识:我们决定以后还要继续看别人的文章,好的方面就学习,写出和别人不一样情景的文章。”
我还跟妈妈谈判了几件事情。其中比较重要的一个课题是:把学习当压力还是乐趣。我先说:“妈妈,我想和你谈谈学习压力的事情。"妈妈问我:“怎么,你学习很有压力吗?那我们想想怎么把压力变成乐趣,妈妈希望你是快乐的。”我说:“妈妈,你这一点做得非常好,每天写完作业都会让我尽情的玩,而且还征求我的意见只给我报了一个培训班,这样我觉得很轻松,我几次没考100分你也没有怪我。如果你天天不是逼着我学习,就是让我去练这练那的,一点玩的时间都没有,那我就是不快乐的!长大了也不会快乐!”妈妈听完哈哈大笑,说:“谢谢!谢谢!终于得到表扬了!”我们还互相鼓励,拥抱了一下。
妈妈的话:今天跟儿子的辩论真是不容易,他一度占上风,还调侃地说:“怎么样,老妈,是不是说不过我了。”我不得不郑重地整理思绪和他进行辩论,还要注意适当引导,不过结果是很好的。在谈论关于压力的话题时,他反问我:“你写博客那么累是为了什么,你没有压力吗?”如果在一周前我可能还会回答:“还不是为了你。”今天我很坦然地回答:“是乐趣,妈妈把我们的心得跟大家分享,别人如果能从我们的文章里得到一点启示的话,就是一件非常有意义的事情。”