说起电视机,可不是个稀奇物件,家家户户都有,有大的液晶电视,小的数字电视。但是,在我家最珍贵的不是客厅里那55寸的大彩电,也不是房间里那我最心爱的玩具,而是……
记得有一次,在老家,与妈妈一起收拾东西。突然,一个笨重的“方盒子”映入了我的眼帘,那是什么?我仔细端详着:它的外形是一个正方体,正方体的前面是一个灰色的屏幕,屏幕表面镶嵌着两个旋钮,我好奇地旋转着:“妈妈,快来看,这两个按钮是干吗的呀?”“哇,这个老古董你奶奶还保存着呀。”妈妈开心极了,抚摸着电视机:“儿子,这两个按钮一个是电源开关,一个是调节频道的。”
妈妈的眼神越来越亮,在她闪烁的眼神里,闪动的是她过去的美好时光,妈妈兴奋地娓娓道来:“它可是我童年里最重要的伙伴啊,是我们80后这代人的美好回忆。那时候的电视机很少,一个村可能只有一个人家有电视,一到晚上,就像放电影一样,大家就拿着大蒲扇,搬着凳子,早早地坐在那个有电视机的人家等着,那个场面,可真的是轰动和震撼啊!那时候的频道也不多,电视外面还要连着一根长长的天线,信号不好的时候要去转转那杆子,调整一下电线的方向,不同的频道天线的方向也不同,妈妈越说越起劲。“那为什么大家都不买电视机呢?”我很疑惑。“因为那时的电视机是一个奢侈品,好多人都买不起,一台电视机要500元左右!”我笑了笑,说:“这不贵呀,现在几乎每个家庭都买得起。”“你可别小看这500元,在那个年代,人的平均工资才不到200元,有的人辛辛苦苦地工作了一年都买不起。”“啊?那时工资才200元,现在我们吃顿牛排都要这么多钱。”我产生了怀疑。“80年代的500元可相当于现在的7000元啊。”“整整涨了10倍!”我惊讶的看着妈妈。
“妈妈,你们那时候看些什么电视节目呀?”我产生了好奇。“要说最受欢迎的,还是电视连续剧,可谓是老少皆宜,那个时期《西游记》、《射雕英雄传》……风靡热播,用‘追剧’这个词汇来形容绝无不可。”
我听得如痴如醉,仿佛置身于其中:与小伙伴们吃着瓜子,一边看着节目,一边谈笑风生,好不快活。
如今社会在发展,时代在进步,电视的屏幕也越来越大,性能越来越好,过去已成为历史,就像这台老电视机,逐渐退出时代舞台,而未来将由我们创造……