今天是星期六,妈妈带我去东方百货逛商场。商场里真是人山人海,我的眼睛都看花了!
我们先来到二楼,二楼是服装场,有很多衣服,好看极了。颜色有红的、蓝的、紫的、黄的……款式各种各样漂亮极了。可正当我看得入迷的时候,妈妈却把我叫过去。原来是她看中了一条围巾,粉色的,镶着几条金丝的那种,配上妈妈那白白的皮肤还真是蛮好看的,难怪妈妈围在脖子上左看右看,舍不得取下来呢!“好看吗?小杰!”妈妈冲我笑着问。“好看,好看!妈妈,真好看!”为了等会到超市让妈妈也能给我买个一、两样我中意的东西,我连声附和。
终于可以进超市了,我提着篮子兴奋地、紧紧地跟在妈妈身后。里面的商品真是琳琅满目,让人眼花缭乱!有好吃的水果,有漂亮的服饰,有精美的文具,还有多种款式新颖的鞋子……真是应有尽有啊!看着这满商场的好东西,我恨不得把所有好吃的好玩的,统统都搬回家。忽然,我看见了一个很漂亮的水壶,也是我很久就想买的。它是淡黄色半透明的,圆圆的肚子,壶嘴上插着一根细长的吸管。为了美观和卫生,这根吸管被一个半圆形的盖住了。想喝水的时候,打开盖子就可以喝了。真方便啊!壶身上一只可爱的小猫正在向我招手呢!我连忙跑过去,左摸摸右看看,爱不释手。妈妈摸着我的头说:“喜欢吗?喜欢就买下吧!”我开心地大叫:“谢谢妈妈!”我高兴极了,紧紧搂着水壶去交钱。
哎哟,没想到买东西的人这么多。虽然有好几个出口,但每一个出口都站满了人,人们自觉地排成了队,像一条条长龙。我瞄来看去,想找一队人少一点的,可还是排在龙尾巴上了。哎,没办法,那就趁机多看几眼我心爱的水壶吧!
后来我们又看了各式各样的童装,看了姿态各异的玩具娃娃,看了美味可口的食品……我想买的东西实在太多了,不过我知趣的没有向妈妈提出要求,哪能那么贪心呢!
晚上,我捧着新水壶做了一个梦:我梦见那些贫困山区的孩子正羡慕地望着我,望着我漂亮的书包,望着我心爱的水壶……从此,一个计划在我心中悄然而生。