三尺讲台,三寸舌,三寸笔,三千桃李。
——题记
光阴似箭,日月如梭,身边的人和景瞬息变化着,一转眼间您已送走多少莘莘学子。
记忆中您还是习惯的站在讲台的一端,眉头紧锁着训斥着那是低着头犯了错的我们,这些我还记得,但不知您是否还记得。
当您在黑板前专注讲题,我在课本上“辛勤耕耘”画出一个个动画人物;当您抓捏着英语考试卷循循善诱、字字铿锵为我们总结考不好的原因,我冥思苦想、耳不旁听做着一道道数学题;当您在英语课上为我们讲述人生哲理,我在课桌前回想起昨晚打输了的游戏,现在回想起来真是愧对您对我们的教诲。
亲爱的老师,您总是喜欢依靠在讲台旁讲着人生哲理、学习之法,告诉我们做人比学习更重要。虽然当时我并没有听懂,但现在仔细回味,才明白了您话中的意思。
亲爱的老师,你总是对我们充满信心,可我们总是“玩世不恭”、“不可一世”,即使您的希望一次次破灭,但您对我们的信心却依然坚定如初。
那次月考后,您拿着试卷生气的对我们说:“这些题都是我上课讲过的,都讲了n+1变了,可你们谁做出来了?”其他的您并没有多说,只是给我们留下了一个离开的背影,但我仍看见您双鬓的白发,一时我觉得心中充满了愧疚,我们这些“玩世不恭”“不可一世”的学生们面面相觑、只语不言,默默的研究着试题。
本以为您以对我们伤透了心,可谁曾想到您会在那个寒风凛冽的冬日早晨依旧为我们讲着一道道讲过的题,比以前更细致,更认真。
亲爱的老师,我们都知道当我们熟睡时,您还在仔细备课、批改作业。灯光拉长了您批话对错的影子。在我们迷茫之时,您总是会为我们指明前行的道路。这些我们都懂,也许您就是一只蜡烛,燃烧自己照亮别人;也许您就是一个拱桥,为我们架起前行的道路;也许您就是一民园丁,为我们剪去前行道路上的荆棘。
有时我们会给您起一些可笑但又十分吻合的绰号,可您曾经听见过,但也只是微微一笑罢了。