老师,您像蜜蜂,在天地间辛勤劳作。
老师,您像园丁,精心培育祖国的花朵。
老师,您像人梯,用肩膀支撑我们攀登高峰。
老师,您像灯塔,指引我们前进的方向。
老师,您像渡船,把我们载向成功的彼岸。
大家还记得那个噩梦般的一瞬间吗?200年5月12日14时28分,四川省汶川县突发大地震。昔日充满欢声笑语的校园顷刻间成为一片废墟。当汶川县映秀镇的群众徒手搬开垮塌的镇小学教学楼的一角是,被眼前的一幕惊呆了:一名男子跪在废墟上,双臂紧紧搂着两个孩子,就像一只展翅欲飞的雄鹰。两个孩子还活着,而这名男子已经气绝身亡。由于紧抱孩子的双臂已经僵硬,救援人员只得含泪将之锯掉才把孩子救出。这名男子是29的老师张米亚。"摘下我的翅膀,送给你飞翔"多才多艺的张米亚老师用生命诠释了这句歌词,用血肉之躯为他的学生牢牢守住了生命之门。
昨天,他们还是普普通通的老师,拿着微薄的工资,日复一日地做着没有鲜花与掌声的工作;但是今天,在危难时刻,他们用血肉之躯筑起了一段永不倒下的爱之长城,诠释了一名教师的伟大和无私。
在危难时刻,老师会挺身而出,在平时,老师的关怀和教诲就像"润物细无声"的春雨。当我们被一道习题难住时,是老师帮我们找到了答案;当我们生病难受时,是老师送来热水良药;当我们迷茫恐惧时,是老师的谆谆教诲让我们重拾信心。为了让我们学有所获,老师总是反复推敲,精心备课;为了及时准确地掌握每个学生的学习情况,老师经常在灯下伏案工作;为了不耽搁我们的学习,老师就是病了,也要坚持上课。他们用心、用爱、用青春年华、用毕生的精力把知识传授给学生,一辈子诲人不倦,一辈子敬业奉献。
没错,这就是我们可亲可敬的老师,他们用心滋润每一粒种子,呵护每一粒种子。因为老师的谆谆教诲,隐隐关怀,学子们才得以从懵懂幼童成长为经世致用的青年,用青春为实现中华民族的伟大复兴书写壮丽篇章。老师,感谢有你!