夫战,勇气也--------自信!!!
自信是一个孩子成功的根本基础。而打击挖苦则会慢慢摧毁孩子的自信。孩子的自信是通过不断的鼓励,从一个一个的小成绩,到最后辉煌的取得。所以我们更多的应该鼓励孩子,看到孩子一点一滴的进步,用心去感受,去体验孩子的心理。而不是“人家比你强多了”这种刺激性的,带歧视性的话语,这样只会让孩子失去信心,从而输掉整个人生。
我们更多时,应该以一种发展的,个性的,欣赏的眼光看孩子,针对孩子的性格特点,因材施教。
以《西游记》中的人物来分析各种气质的人应该怎么来教育。
多血质——猪八戒(说难听点就是这类人“没心没肺”属于生活中的乐天派,学习,工作有冲劲,这种倒是比较适合批评来教育。因为其控制能力差,反而更容易成才。
胆汁质——孙悟空 (天生就是领导的料,但是容易曲高和寡。是典型的急性子。这种人就不
适合批评,因为会事得其反:他顶着和你对着干。几年前就有一个报道:一个父亲把亲生儿子打死后(打着让孩子承认错误,可孩子坚决不承认,结果失手把孩子打死了。本已经是悲剧了。可......)抱着孩子尸体跳楼身亡。这对父子就是典型的胆汁质父子
粘液质——沙僧 (这种人呢很适合做朋友,当您有这种朋友的时候,您会很有成就感。他是典型的慢性子,而且没有攻击性,易于管理,这种人批评也会有好的结果。适当的要求能促进其发展。
抑郁质——唐僧(典型的完美型人,这种人做任何事都有自己明显的规律和节奏,受外界的影响较小,但是信念坚定。
针对不同的气质类型,采取有针对性的教育,能收到较好的效果,如果一味的批评打击反而收不到应有的结果。