语文是我们生活中很重要的,它必得陪伴我们的一生。那么究竟要怎么样才能学好语文呢?这里面可是有“学问”的,如果你没有掌握好一定的学习方法,你就无法学好语文。今天,我这个小学毕业班的学生,就来谈谈我是怎么样学习语文的吧!
首先,课前一定要预习,大家可以买一本预习课文的图书,因为预习也是尤为重要的一个环节,如果你课前没有预习,你上课就没有底,没有个底你上课听了就一定会茫茫然,上课你都听得茫茫然了,课后你又怎会阅读的懂的,一系列因果环节下来,成绩就自然差了。第二,保证课堂的听课质量,上课是一主要环节,特别是老师在分析课文时,一定要认真听,那也关系到你语文成绩的好坏。第三,课外的阅读才是最为重要的,因为语文学完了说白了就是你的习作、你的文章又要怎样学好呢?除了基础课外的阅读尤为重要,可以从读世界名著开始,如巴尔扎克的《人间悲剧》,雨果的《悲剧世界》,路遥的《平凡的人生》,老舍的《四世同堂》或者鲁迅的《狂人日记》,都是非常好的世界巨著,读完之后,对于你的文笔将会起到了一定的提升性和锻炼性。所以,课外的阅读是十分重要的,可以说是最为重要的。第四,课后复习也是比较重要的。而且复习的时候一定要注意一点就是不要全部在考前复习,要分散复习,今天复习一点,明天复习一点,这样逐渐积累起来。
这就是我学习语文的方法,希望对你有起到一定的作用,同时,我也希望大家可以在生活中学习语文,毕竟学习学习,就是为了学以致用,为自己的生活提供便利,所以,我们在生活中学习语文才是方法。