今天,老师给我们做了个实验―杯底朝上水不流,真是太神奇了。我也想依葫芦画瓢,好在家人面前炫耀一下。
可这天家里人都太忙了,我只找到来度假的姑妈当观众。我搬过来一把椅子,请她坐下来,笑容满面地说:“现在,我要给好姑妈做个实验,OK?"她急切地说:“好!”我先取来一只装满水的杯子;再拿来一张硬纸片,把纸片盖到杯口上,轻轻地问:“杯里的水会不会流出来?"“当然不会!”姑妈笑了。“那把杯子倒过来放呢?”我摇晃着脑袋。“还是不会!"“你怎么知道的?”我睁大了眼睛。“傻瓜,我上学时就做过这个实验。”姑妈不屑一顾,“我不感兴趣,你请别人看你表演吧。”说完她站起来就走了。
真是扫兴!可我不甘心,又拉来了奶奶。这次,我吸取教训,二话不说就做实验。我把纸片盖在装满水的杯口上,然后用手紧紧按住纸片,小心翼翼地倒了过来。真的,杯底朝上水不流!“哇,我成功了!”我不禁欢呼起来。奶奶笑着问:“你是在杯子上做了手脚吧?”我摇了摇头。“没有啊,不信你看。”我赶紧把杯子递给奶奶,她又是瞧又是摸,然后好奇地问:“这是怎么回事呢?
"我不禁得意扬扬,像个小博士一样,给她耐心地解释:因为杯里装满水,空气就少,大气压力也小,而杯外空气压力较大,就稳稳地顶住纸片,水就不会从杯子里流出来了。奶奶恍然大悟,“哦!我明白了!你真聪明!"我不好意思地挠挠头,说:“这其实很简单,没什么大不了的。”话是这么说,其实我心里乐滋滋的。
这一次做实验虽然开局不利,但结果还是令我满意的。