今天下午,碧空万里无云,正是个采莲蓬的好时机。我和妈妈来到了外公家的池塘边,一大片荷田映入眼前。我眼前一亮,突然想起了一句诗“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”一阵微风吹了过来,叶子泛起了绿色的波浪,几个巍巍的莲蓬驻足水中,清新如画,三两朵白色的莲花像高贵典雅的公主含笑俯首眺望这醉人的的美景。
我慢慢的走到池塘边开始寻找莲蓬,突然,我喜出望外地看见不远处有许多个成熟的莲蓬,有的大大方方的展现自己的身姿;有的躲在荷叶下不愿露头,好像一个害羞的小姑娘。我小心翼翼的的一伸手轻而易举的采到一个莲蓬,心里美滋滋的,我又看到不远处有一个莲蓬在摇曳,我拿来了一根带铁丝钩的竹竿,轻轻一划,它的茎断了,只见吐出一缕白丝,仿佛在长叹,我小心翼翼的用竹竿拨开他。此时太阳慢慢的升到头顶,汗水湿透了我的前胸后背,我使出浑身解数终于把莲蓬划拉到池塘边。不一会儿,我身旁横七竖八堆了一堆莲蓬。妈妈在岸边呼唤着我,我擦了擦额头的汗水,抱着莲蓬回到了岸边。
刚坐下,我迫不及待的从莲蓬里轻轻地抠出莲子,剥去外面的绿皮,乳白色的果肉好似珍珠般莹润顺滑,放到嘴中,那味道可真鲜美,又夹杂着丝丝清甜,我觉得这样的滋味只有劳动之后才能体会到的。