眨眼间,寒假过去了,在开学的第一个星期中,我们学习了负数和圆柱与圆锥中的第一部分圆柱。为了表示两种相反意义的量,出现了负数,用“-”号表示负号。以前学得15、16??这样的数叫做正数,用“+”表示正号,不过也可省去正号。这些符号在存折上也出现过,如:-200表示支出了200元,+500元表示存入了500元。温度计的零上与零下、楼层的楼上和地下、海拔、水位、盈利和亏损、增产和减产、得分和扣分都是正负数在生活中的广泛应用。但一定要记住0既不是正数也不是负数,比较大小时最后用画数轴额方法来比较大小,直线上0右边的数是正数,左边的数是负数,而正数都比0大,负数都比0小,所以正数都比负数小。岗亭、蜡烛、灯笼等都是圆柱,圆柱的两个圆面叫做底面;周围的面叫做侧面;两个底面之间的距离叫做高。如果把圆柱的侧面打开是个长方形,长方形的长等于圆柱底面的周长,宽等于圆柱的高。圆柱的表面积=圆柱的侧面积+两个底面的面积,记住是两个底面,圆柱的侧面积=底面周长×高。有特殊的时候下,如圆柱形的帽子、笔筒,只需求一个底面面积+侧面积,压路机、贴海报只需求一个侧面积就好了。
好的开始是成功的一半,让我们再接再厉吧!