写完日记的我,望着桌上如同枯枝的盆栽,呢喃道:“都已经四月份了吧!怎么还没有一丝春天的气息呢?”走出门外,一阵凉意袭来,下意识地缩了缩身子,回到温暖的家中,手却依旧冰冷无温。是的,我畏惧严寒。
想象力丰富的我总会不时地在脑海中浮现一个场景:黑暗吞噬了一切,严寒包裹了我全身,周围一片寂静。使我感到孤独,无助。所以,当脑海深处浮现一个指令“寻找春天”后,我再一次走出温暖的大门,来到街上,人们来去匆匆,匆忙地做着各自手中的工作,丝毫不受天气的影响,天气的好坏真的与他们不相干么?还是说,他们早已将春天遗忘?!对啊!现如今,“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。”的景象早已一去不复返,工厂排出的废气代替了蓝蓝的天空,工业污水使河流“香味扑鼻”……人们心中,最重视的恐怕只有钱了吧!虽然难以接受,但事实就是如此残酷。
我失望地回到家中,拿起放大镜,对着家中所有的植物一遍一遍地照,仔仔细细地找,终于,皇天不负有心人,我找到了,在窗台上,我找到了一株山茶花,它抽出了一个嫩绿的新芽。用手护着它,心中想道:我一定会好好保护它——这遗留下来的最美的春天!