童年是什么?是树上的蝉,是水中的蛙,是牧笛的短歌,是伙伴的迷藏……总之,童年是无忧无虑的,幸福美好的。每当我绘声绘色的回想起童年时代的趣事时,脸上总是泛着红润的光彩。
记得我第一次学炒菜是在二年级的时候,那是一个星期天,我吵着要和妈妈学炒菜,妈妈教我做的是肉丝炒蒜苔。
学炒菜之前,妈妈和我约法三章,必须听从妈妈的指挥,如果我做不到,妈妈就不教我了。在我答应妈妈后,妈妈指导我把蒜苔头和尾剪下,然后在清水里一根一根洗干净,把蒜苔一根一根对齐,用刀切成一寸长的小段。好要把肉切成肉丝,准备工作就做好了。马上就可以炒蒜苔了,真高兴啊,妈妈替我把锅放在灶上,打开电磁炉,在妈妈的指导下我慢慢地往锅里倒了一点花生油,看着锅里的油一点点变热,我心里还真有一点害怕,看着锅里慢慢冒出的青烟,我开始着慌了,这可怎么办啊,这时妈妈在旁边督促“把肉丝顺锅边放进锅里,快翻炒!”照着妈妈的方法,我慢慢地就没有那么紧张了,边炒边观察肉丝的颜色,感觉肉丝炒熟了,不慌不忙地把蒜苔放进锅里,不断翻炒,由于我不知道该放多少盐,只好让妈妈手把手教我放多少盐,哈哈,我的蒜苔炒肉丝马上就要炒好了,真高兴。看到盛到盘子里的蒜苔绿绿的,真诱人!
第一次学炒菜真难忘啊!