在这严热的酷暑中,海上活动是必不可少的。这不,今天爸爸单位组织了一次别开生面的海上活动----赶海。听到这个消息,我真是喜上眉梢,海鲜可是我最喜欢吃的东西了!我备好桶和食物随着爸爸直奔海训基地-----黄龙尾。
说到赶海,大家可能有所不知,赶海就是趁大海退潮之际捕捞些海洋生物。下午二时许,我们终于来到了目的地。下车后,眼前呈现出来的景色真让人心旷神怡。虽然反射到我眼球上的只有绿色和蓝色,但它并不显得空旷,清新的空气中带有几分青草的芳香。一阵阵清凉的海风从大海那边吹来,草丛中的昆虫叽叽地叫着,有蝉在唱歌、有乍蜢在赛跑、还有蟋蟀在打斗,好一派生机勃勃的景象。蔚蓝的海水在天际与天空浑然一体,一股股浪花敲打着岸边的礁石,发出清脆的声响……
“快走啊!马上就要退潮了。”爸爸的喊声把我从陶醉中拉了出来。我手拿小桶和一个空瓶子全副武装来到岸边,两眼眯成一条线仔细地找着猎物。终于,功夫不负有心人,一个拇指大小的螃蟹被我发现了。我蹑手蹑脚地向它逼迫,正当大功告成之时,一阵大浪把它卷走了,还浅了我一身水,气得我咬牙切齿。这回我可不会再“守株待蟹”了,我悄悄翻开一块石头一看,哇!好多大家伙在那栖息呢!看你们还往哪儿跑。我不管三七二十一伸手去抓,结果不仅没抓到还被夹红了手。但我并没有气馁,忍着疼痛按住它们的壳快速扔进了水桶。这边我抓的正欢,那边钓鱼的叔叔也报捷了。他钓了一条很稀有的河豚鱼,它上半身为黑色并带有许多小点,下半身为白色。别看河豚鱼长得很可爱,可爸爸说这鱼长大后可是身负巨毒的。又过了一阵子,我们转移到了另一片海域,那里的礁石多,上面生存着大量的海蛎子和波萝。望着这些鲜美的海鲜,我顾不得烹制扒开就“扔”进了嘴里。味道真是鲜美极了,以前可没这个口福尝到原汁原味的海鲜。
黄昏时分,我拖着疲倦的身子恋恋不舍地离开了海边。虽然我的衣服都湿透了,但这次别开生面的赶海使我的身心得到了彻底的放松。同时也更加深了我对大自然的热爱。