昆虫虽小,但亦有人之常情;世界唯一,却也存万千社会。在动物与动物之间,也有几分人情可寻。不管是人类、动物、还是昆虫,都具备繁衍后代的本能与希望。
蝉,是一种奇特的昆虫。为何奇特呢?它在地底下黑暗的生活要持续四年,而在地上的光明只有不到一个月。对于一些不负责任的人来说,自己好不容易熬过了“黑暗”,迎来了“光明”;不好好玩一会儿都对不起自己。而在蝉的思维中,自己是相比后代的繁衍生息来说,几乎是微不足道的。于是它抓紧残存的时间,产下饱含后代繁衍希望的卵。即使这卵被死敌蚋破坏了,产下了它们的卵,蝉也不舍得破坏掉那些坏卵,尽管它可以轻松地碾碎这些东西。这就是对后代最深厚的期待,和最悲哀的母爱吧。
再看螳螂。螳螂与蝉不同,他们有这样一种习性:交P完毕后,雌性螳螂会将雄性螳螂吃掉,像出征之前祭旗一样。但是雄性螳螂也不畏缩,坚持完成他们心中的使命——繁衍后代。为了属于自己的使命,即使牺牲生命也在所不辞。对于雄性螳螂来说,他们肯定是因为对雌性螳螂的爱才交P的,但是对于交P的结果,它们心中又肯定是有不甘与恨的。爱与恨轮回不止,生于黑暗,却心向光明。这是雄性螳螂对繁衍后代的使命感,与生俱来。
奇特的隧蜂,不像其他的蜂科动物一样住在地表上,而是住在地下,因此得到了隧蜂这个名号。但是,它们中的一部分也会因为小飞蝇的骚扰而死亡。所以,雌隧蜂就充当起了“门卫”了。它们守在门口——隧道口,只让同类进到地下的巢里。这种忠于职守,忠于使命,为了后代,为了种族的行为,是纯粹的,高尚的,神圣的。
不管是什么物种,人类还是昆虫,都怀揣着对后代的慈爱,希望;对族群,种族未来的责任感,使命感。这种责任不因人类与昆虫的区别而减轻,不因人类与昆虫的差异而变化。每个生命体都会有这样的,同一种使命感;它们与生俱来,无比崇高。