斑羚飞渡读后感
《斑羚飞渡》是沈石溪的短篇动物小说,书后的介绍里说这一篇被选进了很多版本的中学教科书。
故事说的是一群斑羚被几十位猎人追捕,被逼到了一座悬崖上。那一群斑羚中有两只想去寻死,幸好有一只被头羊从死神手里夺了回来。突然,镰刀头羊想出了一个可以挽救种族的办法,于是,他威严地叫了一声,只见那群斑羚快速自觉地分成两拨,一拨是年轻的,一拨是年老的。接着,一直老斑羚示意性的叫声把另一只半大斑羚叫出队伍。这两只羊退后几步,开始助跑、起跳,只是那只老斑羚要晚了几秒钟。
到了悬崖中间,小斑羚支撑不住往下掉,这时候老斑羚正好到达小斑羚下面,小斑羚在老斑羚身上用力一登,恰好到了悬崖对面。于是,老斑羚划出了一道耀眼的红线,掉落到山崖下面。就这样,一对一对的斑羚跳过了悬崖,而最后只剩头羊自己了,他是无法自己跳过悬崖的,于是他在彩虹中走下了悬崖……
这个故事让我很感动,我被斑羚群中那些老斑羚牺牲自己来换取小斑羚生存机会的忘我和奉献的精神感动,他们用自己生命开辟了新生的道路,这种精神即使在我们人类也是很珍贵而稀有的。我们人类做为食物链的最高阶层,是不是也应该多拥有一些这样的精神呢?镰刀头羊不想死在猎人的枪口下,于是他选择了自己走向死亡,保持了他们种族的尊严。