寻隐者不遇日记
有一天清晨,一个小孩起床刚吃完饭,他师傅就对他说:“一会儿我就要去山上采药去了。”小孩很不情愿的说:“你什么时候回来啊?”“一会就回来”师傅说。师傅背上背篓就出发了。
师傅走后,小孩和小伙伴们玩的特别开心。过了一会儿快到中午了,师傅还没回来,但从远处来了一个中年人。那个中年人走过来带小孩说:“小朋友,你的师傅去哪儿了呀。”小孩想:“这个人应该是师傅的朋友,我就告诉他吧。”他知道后又问:“你知道你师傅在山上的哪个地方么?”小孩仰了仰头看了看山顶说:“就在这座山上,可是山上的云雾太浓了,在这看差不多就是一片白色,不知道师傅的具体位置。”说完后那个人就向山上走去。
这件事让贾岛看到了,所以就写了这首古诗—《寻隐者不遇》
松下问童子,
言师采药去。
只在此山中,
云深不知处。