20xx年11月21日 星期三 阴
一天,贾岛先生来到了终南山,准备去拜访他的朋友长孙霞。山里古松参天,环境清幽,贾岛先生一边欣赏风景一边向长孙霞家里走去。走着走着他忽然看见了一个童子拎着一个药篮在山中采药,他觉得这个孩子很眼熟,便走上前去问道:“孩子,你可是长孙霞家中的童子?”童子说:“是的,请问您是哪位?”贾岛说:“我姓贾,特来拜访你师傅的。”童子摇摇头说:“可是我师傅不在家。”贾岛听了,失望而无奈地问道:“他到哪里去了呢?”“采药去了。”贾岛不由高兴起来,迫切地说:“那我等等他。”童子说:“唉,师傅虽然就在山中,可是这里山高谷深,我也不知道他何时才会回来呀!”贾岛非常无奈,只好继续往山中走去,他边走边嘀咕起来,随即,一首五言绝句随口而生:“松下问童子,言师采药去。只在此山中,云深不知处。”