今天,我种的绿豆 发 芽了。那是我前几天种下去的。
前天,在科学课上,任课老师郑老师叫我们做一个实验:准备两个杯子,在每个杯子里各放一张餐巾纸,再在每张餐巾纸上放三颗绿豆。这个实验是为了验证两个杯子在同样的温度、同样的环境里,加入水分不一样会有什么关系。我回到家里,按照老师的要求做了,在一个杯子里加上水,另一个杯子则不放水。
第一天,两个杯子里的绿豆一点动静也没有。第二天,那个放了水的杯子里的三颗绿豆有一颗冒出了小芽!
我继续观察着它们的生长动态。
到了第三天,放了水的杯子里的绿豆全都发芽了。一个个小苗绿绿的,直直的,十分好看。而没有放水的杯子里的绿豆仍没动静。
接着过了一天、两天、三天……放了水的杯子里的小苗越长越高,颜色越来越绿;没有放水的杯子里的三颗绿豆仍旧毫无反应。
从中,我终于得到了一个结论:绿豆生长跟水有密切关系,绿豆 发 芽绝对离不开水的。
既然已经知道了结论,那么这个绿豆还要不要继续种下去呢?我决定还是继续种吧,原因有三:一,能增长我的知识。二,可种来吃。三,能在我孤单的时候陪伴我。
又过了几天,妈妈对我说:“我们把这几株绿豆苗移植到楼下泥地里去,那里有阳光,养分充足,留在家里估计要枯萎掉的。”我听了,虽然很舍不得它们,但为了它们的健康成长,我只好同意将它们搬家到楼下露天天井。
晚上,我做了一个梦。梦见我的那几颗绿豆已繁殖到一大片绿豆田了。那里长出来的绿豆不用喷农药,成本低,味道好。特别适合人们的口味,还能治疗一些疾病呢。