在我们漫长的岁月里,人人都可以是拾起背包的旅行者,摆脱城市的喧嚣,使禁锢的心灵脱离以往的环境,扩充自己的视野,将宁静的郊外融入平凡的生活。
在暑假期间,母亲决定带领我到与市区截然不同的不同的地方──生态公园。这对整天沉溺在课业里的我,是一次奇特的经验。在社区里的生态公园,显得格外宁静,走在步道上,身旁尽是茂盛的大树、争奇斗艳的花朵,以及成千上万的昆虫,迎接我们的到来。植物们庄严的气息也令人为之一震,使人难以想像,这是在城市中生存的。从它们身上,我看见坚强的意志力,那彷彿在告诉我们,无论是多么恶劣的环境,依然可以活出自己的世界,不受外界所干扰、迷惑,只要能突破心灵的枷锁,即使再艰辛的道路。仍然可以成长,变得更加茁壮。
在生态公园里,任何的一花一草,看上去都是那样的缤纷,原本枯燥乏味的生活,也被点缀得多姿多彩,使我赞不绝口。烦躁的心情,也因此而烟消云散,谛听鸟叫声,使人心旷神怡。旅行是可以疗癒我们心灵的良药,或许多出去旅行,可以增添一份开朗的心,遗忘那已被压力腐蚀的心,使生活增加一分色彩。
这一趟旅程,缤纷了我的心灵,也感动了我。在城市的肆虐下,大自然仍能与它博斗,毫不退缩,使我领悟了一件事,即使面对再艰困的环境,仍然不能屈服,反而要更加成长,不因环境而使自己放弃。
出外旅游,可以使我们挣脱沉重负担的束缚,更加贴近大自然,欣赏山光水色使自己沉浸在绚丽的旅程;也可以向那不屈的自然学习那坚强的意志力,将生活变得更充实、自在。