昨天,冉老师通知我们让我们今天把自己的养的蚕带到学校去,和同学们一起观察。
现在我只剩下大毛、二毛和三毛了,因为老师很早以前就让我给张蕾一只蚕,可是她一直没来拿,我怀疑她一定是忘记了。昨天,她终于来了,恐怕是怕今天会被冉老师训吧。我把经过认真仔细的考虑,把我的四毛给了张蕾,因为它最喜欢独来独往,我想一个人生活可能会比其它几只单独生活要好一些,至少它不会因为思念它的同伴而死去吧。其实,从内心来讲,我真的不想把它们中的任何一个送给别人,毕竟我已经养了它们半个多月了,对它们还是很有感情的。可没办法,这是冉老师的命令,不得不服从啊,我只好恋恋不舍地把我的四毛送给了张蕾。
今天早上我把我的三毛带去了,我一直把它当成了我的四毛,没当同学问我的,我给这只可爱的蚕宝宝取的美名是什么的时候,我都会毫不犹豫地回答:“是四毛。”可回到家里我才发现,这原来是我的三毛。我把蚕宝宝带到班上,班里的同学看了都说我的蚕宝宝好像猪儿虫,又大又胖。我也去看的别的同学养的蚕,他们的都小得可怜。看来我的辛苦还是没有白费,我真的是尽心尽力地在照顾它们。通过我和同桌的仔细观察,还发现了蚕是怎么排泄分粪便的,它先从尾巴里挤出粪便的一个头,接下来它不停地摇尾巴,这样就把粪便给摇了出来,看起来,它们排完粪便都轻松多了。
放学回到家,我把我的蚕宝宝都放在了一起,大毛、二毛一定是很想三毛了,一看见三毛就爬到了它的身上。大毛已经有筷子头那么粗了,身长估计有4.5厘米了;二毛比大毛微微瘦一点儿,不过长度跟大毛可是不相上下。尽管它们差别不大,我还是有辨认它们的方法,每个蚕宝宝的尾巴上都有个好像针一样的东西,大毛的“针”比二毛的长一些,大毛戴的“黑眼镜”的颜色比二毛戴的要浅一些。它们有一个共同的爱好,就是做祈祷的动作。三毛最好人,因为它的颜色是浅灰色的,吃东西的时候也表现的比较斯文。我还发现每只蚕宝宝身体的第四节两侧都有一个好像耳朵一样的东西,不知道是什么。另外,它们吃过的桑叶上有很多亮亮的丝,还有几片叶子都被它们的丝连起来了,恐怕它们在练习吐丝吧。
我多么希望能尽快看到它们吐丝啊,可我有怕它们吐丝,因为这样的话,我就永远见不到我那可爱的蚕宝宝了。人们都说“春蚕到死丝方尽”,也就是说,蚕宝宝吐了丝以后就死了。那样我会难过的。