少年趣事不少,但三十多年来总在眼前在梦中抹不去赶不走的还是拿山蝎。
谷雨前后,春暖花开,景色宜人;撒欢山野,掀开石头,搜寻,聚焦:啊,老母蝎!
那时,学校大搞勤工俭学活动,项目不少,其中最受学生欢迎的就是拿蝎子。大家拿着个空墨水瓶,用破耙齿或旧筷子自制的镊子,穿着破旧的鞋子,遍山野。
老人们说,属相小龙的人最能拿蝎子,可是我和那几个同岁的伙伴都拿不到几个。老师也不批评我们,一再强调的是安全最重要。因为拿蝎子这活,不像割草或拾麦穗,老师也无法规定任务,我们几个就自然钻了个大空子。老师带队到东山脚下,强调注意事项的时候,我们已经瞄准了制高点―――东山围子。老师宣布开始劳动的哨子一响,我们就按照事先安排,发起了秘密的冲锋。占山为王,败者也决不投降!吹哨集合了,我们便慌忙收兵,迅速撤回“后方”。看看这个同学拿了几个,问问那个好友能不能分个半大子(中蝎,两个顶一个母蝎),不得已就提起他曾用过我的橡皮或者保证以后不再麻烦他抄作业等事。要是老师看束得紧,我们就认真地掀动石块。这些石块,我们总是先看半天,认为底下至少趴着三四个老母蝎的,打完赌,费九牛二虎之力掀开,常常是好几根蚰蜒,偶尔一个小伙蝎(小幼蝎),想到他也是“祖国的未来”,放生了。
那是很偶然的一次,我掀着了个大母蝎,好不兴奋!无奈,瓶口太小,镊子不好用,怕它跑了,更怕他们“看在眼里扒不出来”,情急之下,就直接下了手。哎呀,我的娘!老母蝎的毒钩只一点,就疼得要了命。真的,两三天后,我的腋窝还隐隐的痛。也就一周时间没去上课,这是工伤。老师和同学还到家去看我,表扬我勇敢,好温暖!老师还特地买来了十块糖,好甜!一个女生还给了我几个没硬核的山杏蛋子,也没嫌酸。真没想到,被毒蝎子蛰着,也是一种幸福!但这一感觉,在之后语文老师布置的作文《拿山蝎》中并没有如实写,也只字没有向好友说,怕冬生跟着学,更怕爱国向他父亲也就是我们敬畏的张老师告密。
一晃三十几年过去了,幼时的伙伴都已到了中年,交谈起来大都还有这难忘趣事的清晰记忆。只是不知山顶的石围子倒塌了没有,更不知放生的那些小伙蝎长大了没有?
节气上,清明过后,便是谷雨,如果再下一场雨,那么,五一之后便是拿山蝎的好时节。我年年都是这么数落着盘算着,今年心情更切,也早准备好了一切。
前天赴宴,有一道菜:几个油炸的小伙蝎趴在油炸的粉丝上―――服务员报菜名说“雪山飞狐”。大家都说形象,我想要是活的更生动,看谁敢荼毒生灵!一回家,我就把早准备好的大口径塑料瓶和不锈钢镊子放进了垃圾桶……晚上,我梦见那几个油炸的小伙蝎爬到我的胸口上蛰了我。
今年五月还要回家,不是去拿山蝎,而是帮老父亲看坡垒堰墙。父亲说,东山坡的堰墙,年年垒,年年都让拿蝎子的掀了个样翻天!