星期天下午,妈妈对我说:“我们去挖野菜吧!”“好嘞!”我提着小铁锹和装野菜的袋子,兴高采烈地出发了。
我们来到了田野,妈妈告诉我:“野菜有许多种,我们今天挖荠菜。荠菜一棵有许多的叶子,叶子的边缘有些小波浪。”“哦!”我按着妈妈的描述在田埂上找了起来。
嘿,这里的荠菜可真多!瞧,它们不仅一群接着一群,而且种类繁多,有长满花茎的,有开小花的;有暗红色的,有嫩绿色的;有贴着地长的,有向上生长的;有大的,有小的`……我暗想:哈哈!真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫!拾到这么个大便宜,今天一定要挖个痛快!想罢,我笑了起来,拿起铁锹,不慌不忙地挖了起来。
乖乖!挖着挖着,我发现了一棵超大号的荠菜。瞧,它趴在地上如同一只小脸盆。叶子发青,层层叠叠地地围着根茎向外伸出。中心冒着一朵小白花,一看就是高端大气上档次的种。我心头一喜,立刻准备把它拿下。可是,它的根很深,怎么挖也挖不动。这可让我伤透了脑筋。哦!一拍脑门,计上心来。我把周围的土都铲走,然后用锹对准它的根猛地铲去,再用另一只手轻轻一提,这大家伙就乖乖地出来了。再仔细一看,这大家伙下面泥土里还有只又肥又大的蚯蚓呢,这就不难解释为什么这棵荠菜能长得那么好了!
后来,我不小心踩到了一棵贴着地面长的荠菜,我忽然发现,贴着地面长的荠菜在田埂上很容易让人来回地踩,但它们的生命力特别地顽强;而向上长在田里的野菜则比较娇嫩,轻轻一踩就夭折了。这不禁让我想到了生活中也是如此:在温室长大的,备受呵护和宠爱的孩子承受不了一点点的挫折,不经历风雨,怎么见彩虹,只有那些饱经风霜,顽强生存的人们才能活得更加精彩!
我瞟了一眼妈妈,哇!都挖了满满一袋了,而我,才只有半袋,一场“挖野菜比赛”又默默地开始了……
短短的两个小时,我和妈妈挖了三大袋的野菜,今天真是精神物质双丰收,我满意地笑了。