前一阵子,学校掀起了一股“养蚕热”,看着大家都在养蚕,我也花了5角钱买了五条蚕。
小蚕们长的白白胖胖,可爱极了。我把她们养在一个纸盒里,她们在盒子里爬来爬去,好像在打量这个新家,又像在寻找食物,我连忙抓起几片桑叶给她们吃。小蚕的胃口可真不小,那些桑叶,居然不到半天进了她们的肚子,只剩下那无人问津的网状的叶脉。她们的嘴就像锋利的剪刀,能把桑叶一层一层的剪碎并吃掉。所以我每天都要准备许多桑叶来喂我的小宝贝。
有一次,我的好朋友来我家玩,他对我的蚕爱不释手,我便送给了他一条。不久后,不知道什么原因,两条蚕莫名其妙地死了,这样就只剩下可怜的两条,一条长的白胖健壮,另一条却瘦弱不堪。又过了几天,那条瘦小的蚕可能因为营养不良,最终死在角落里。
看着他们姐妹五个或者送了人,或者夭折,或者饿死,我心痛不已。不过,虽然只剩下最后一条蚕,但是我并没有放弃,我继续养着这条蚕,而且更加细心照料,生怕某一天她不辞而别。有时候,看着她孤独但是又津津有味地吃着那嫩绿的桑叶,我很满足。我甚至想像她以后吐丝、结茧、化蝶……想着想着,不由得会心地笑了。
大约一个月后,有一天,她却不翼而飞了!想想以前我养的小动物兔子、金鱼……兔子不小心被狗咬死,金鱼因为没有足够的饲料饿死,还有的消失的无影无踪了,想到这,伤心极了,我内心感到无比的自责,是我,害了他们。
偶然的一天,老妈在收拾书桌时,发现了一个茧,旁边还有一堆卵,原来那条蚕并没死,而是躲在一个安静的地方结茧产卵,却让曾经我担心不已。
我的那条可爱的蚕现在过得怎么样呢?我想,也许她早就化成了飞蛾,在大自然中幸福地自由自在地生活着!