宝贝小荷:
今天是你的八岁生日。从一个蹒跚学步的孩子,到一名二年级的小学生,于你,或许是一段很长的路,对于妈妈,却似乎只是一瞬间的事。
看着你背着书包和同学一起说说笑笑走向教室的背影,妈妈似乎又看到了你小时候的样子。你学步时妈妈的担心;从你的小嘴中喊出第一声“妈妈”时,妈妈心中的惊喜;第一次送你上幼儿园,你哭喊时妈妈心中的不忍;你上学后考了第一个一百分时,妈妈的开心;你做了不该做的事,巴掌落在你身上时妈妈的生气和心痛;
……好在一路跌跌撞撞地走来,你一直都很健康,很活泼,做什么事都能保持着自己的信心。虽然在受到妈妈批评时也曾掉过眼泪,但你从不和妈妈记仇,不快只是转瞬。你渐渐长大了,妈妈体会着你成长中的快乐,忧虑着你生活中偶尔出现的小小的过失,欣喜着你一天比一天懂事,更小心地呵护着你小小世界里的童真。
还记得上幼儿园时,我去接你,你打开紧握的小拳头,一颗因为被你抓得太紧已经蔫蔫的小枣躺在你的手心,然后,用你稚嫩的童声对我说:“妈妈,老师发的,我没舍得吃,一直给你留着呢!”那一刻,一种温暖在我心中慢慢地弥漫,在我眼中渐渐的氤氲。还记得就在前不久,因为作业上你总是犯的一个错误,我又大发雷霆。后来,你给我写了一张小纸条,怯怯地拿给我看。你说,妈妈,请你不要那么生气了,我一定记住这个教训。我以后要认真、细心写字、做题,不让你再那么生气了,原谅我吧妈妈。那一刻,我忽然发觉你正在长大。我后悔自己的粗暴态度,后悔冲你发火时刻薄的话语,还有在你不情愿时强迫你读书、学习
……想起你在我怒气冲冲时的小心翼翼,就会自责不已。也许,这就是生活,永远都会充满着坎坷和许多不顺心,但是每一次挫折对于我们都是磨练和收获。你……女儿,虽然有太多的不舍,可你终归是要长大的。妈妈知道,如今的你渴盼着长大。长大后,像展翅飞翔的雏鹰,终于可以挣脱开妈妈束缚的怀抱,在蓝天自由自在地翱翔。只是,长大后你还会和妈妈这样敞开心扉说话吗?长大后你还会有儿时的快乐吗?长大后你还会……孩子,也许长大会使你失去很多,但妈妈不希望你失去快乐!长大后或许你会发现这个世界和你小时候不再一样,你会有许多困惑,但无论如何,妈妈都希望你能保持今天的这份童真和快乐。亲爱的宝贝,妈妈要你记住:不论什么时候,不管发生什么事情,妈妈永远是最爱你的那个人,妈妈永远是你可以诉说心事的好朋友。妈妈不祈祷你能辉煌,只祝愿你能脚踏实地。
孩子,你以前的故事,更多的取决于爸爸妈妈和那些爱着你的亲人们。而从现在开始,你以后的故事,更多的取决于你自己。你是自己故事的主角,是自己故事的作者。告诉大家你的故事精彩不精彩,丰富不丰富,就是你慢慢地一天天地写出来的。希望你总有一天能够意识到你在写着故事,那么你就会更加珍惜,更为郑重地对待每一天。
最后,送你六个词:开心、放松、专注、主动、自主、公正。它们将会让你一生受益。
祝你生日快乐!你的平安、健康、快乐是妈妈一生最大的幸福。