给小偷的一封信
小偷先生:
您好!
我是前徐村前徐小学的一位学生,名叫孟庆林。虽然我们曾未见过面,但您与我们家的电瓶车有过一面之缘。
记得暑假的一个下午,我和妈妈在家午休。醒来后,我去倒水喝,发现停在门口的电瓶车不见了。我赶紧喊:“妈妈,谁把我们的电瓶车骑走了?”妈妈胡乱地穿上拖鞋,飞快地走到外面向邻居打听,可是大家都不知道是谁骑走了我家的电瓶车。就在这时,我想到了你——一定是你“看上”了我们家的电瓶车,并毫不留情地“骑”走了我们家唯一的交通工具。
由于你的大驾光临,妈妈急得像热锅上的蚂蚁——团团转,仔细地检查所有地方,看看有没有丢失其他东西;我也如猴子大闹天宫——慌了神,赶紧跑上楼打开我的“小金猪”,把我的钱倒了出来,看看有没有少,只见我那钱安详地堆在床上,向我微笑着!此时,我真该感谢你的“粗心大意”,感谢你的那一丢丢的“良心”。
小偷先生,你们也不希望自己的钱财被别人偷走,既然这样又为什么要当那万恶的贼呢?是因为家境贫寒?不,这不是理由。你看,你们拥有双腿和双手,既然有了这两件生活工具,你们可以凭着自己的智慧干起一番事业,闯出一片属于自己的天地。又为何去做可恨的小偷呢?
小偷先生,希望读完我的这封信,会给你心灵上的感悟。我愿你早日远离盗窃,改头换面,重新做人。
祝您:
早日改邪归正!