草优秀作文
大家好,平时我的叶片舒展开来,但只要你轻轻触碰我的叶片,我就会迅速闭合下垂,仿佛含羞似的,所以人们给我取了个有趣的名字——含羞草。
我个子不高,只有十几厘米,你别看我体型这样娇小,我身上可穿着灰色的带刺铠甲,如果你抓住我的茎,你的手一定会被我扎得疼痛难忍。
我是一种非常灵性的植物。你们知道我为什么会含羞吗?,秘密就在我的叶子和叶柄的特殊结构中。你看,叶柄的根部和小叶基部,都有一个比较膨大的部分,叫做叶枕。叶枕像人的关节一样很灵敏,只要一碰到叶子,刺激立即传到了叶枕,我就会低头下垂。像一个含羞的小姑娘。
我在每年的秋天开花,紫红色的花朵像一个个小绒球,与蒲公英的种子很相似,花开过后,还会结出小豆荚似的荚果,所以我和大豆是一家。
我的生命力顽强,容易栽培,我全身都可入药,有镇静、止血、止痛等作用。小朋友,你们喜欢我吗?