这边风景独好作文
我出生在资江河畔,与资江一起成长,饮着江水,沐着江风,听着涛声,欣赏着资江的美景,体验着资江的变化。我被资江的一切陶醉着。
远看资江像一幅风景画,充满诗情画意。秋风拂过江面,叠起层层水波,像鱼鳞,像碎银,使人眼花缭乱。偶尔刮过一阵大风,波浪像嬉戏的孩子,一排接一排地冲向我身边,抚摸着我的脚尖,好凉好凉的,让你永远也感觉不到疲倦。当你正想和它玩一玩的时候,它转瞬又嬉闹地退去。
最近,江边建好了码头,大大小小的船只穿梭往返,此起彼伏,看到那景观,你一定会感受到“千帆竞发”的壮美。小船在波峰上跳跃着,像调皮的小孩在母亲身后追赶,大船掀起的波浪鼓荡着小船,拍打着岸旁的岩石,又像母亲在抚摸、挑逗着自己的孩子。是的,资江是一位贤慧的母亲,我们谁没吮吸过她的“乳汁”呢?谁没接受过她的“恩泽”呢?
傍晚时分,热闹了一天的江面渐渐平息下来,犹如一个进入了梦乡的婴儿,是那样悠然,那样甜美。夕阳和晚霞交相辉映,映红了天空,映红了房屋,把河面也染成了金红色,我不由想起了白居易的诗句一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。”不过,这些美景在我看来,远远超过了诗中的境界。
夕阳渐渐坠下,收敛了它的光彩,夜渐渐深了,资江河水在万家灯火的掩映下,睡着了。
有人向往名山,有人仰慕大川,但我留恋的是这条带给我快乐的资江河。我要说:“风景这边独好。