我的好老师作文700字
自古以来,老师一直是世界上最伟大的工作者。有人说“她是工程师”,有人说她“蜡炬成灰泪始干,”也有人说她“受业解惑传薪火”。但我说得这些都不如“润物细无声”形容的贴切。
老师就像一缕轻柔的杨柳风,吹散我们前行的迷雾,老师就像一抹和煦的冬日暖阳,抚平我们挫败的心灵,老师更像是集聚天地精华的甘露,浇灌我们干涸的心田。“随风潜入夜,润物细无声”,老师就这样默默地悉心教导着我们。
还记得赵老师第一天进班时的情景,她留着齐肩发,梳得整整齐齐,显得干练利索,细长的眼睛炯炯有神,仿佛一眼便能看穿我在课堂上的小动作。就这一眼,我便喜欢上了这位语文老师。赵老师很喜欢穿旗袍,青花白底的旗袍穿在老师略微丰腴的身上竟有稍许那位一骑红尘的贵妃的味道。远看就像从泛黄的宣纸中走出的美女般,让人禁不住便多瞧了两眼。
赵老师虽然看着温婉如玉,但教学要求却极其苛刻。每天让我们写一篇日记不说,经典颂读的文章也要全部背下。学校的精典颂读涉猎极广,不仅有《三字经》《弟子观》这样的古典,而且还有唐诗、宋词、元曲,甚至还有不少中外的现代诗歌,这可让平时散漫的我们叫苦不迭。
老师知道这对刚入中学的我们来说是个不小的挑战,她在黑板上写了三句话“昨夜西风凋碧树,独上西楼,望尽天涯路”、“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”、“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,看着底下大眼瞪小眼的我们,她没有多做解释,只说了句:“写三个月的日记,你们便能参悟其中的道理。”
为了弄明白那三句话,我们班掀起了一股写日记热潮,就连平时调皮捣蛋的孩子竟也认真地写日记,因此,不出意料,段考时,我们班语文成绩夺了桂冠。日记每星期会批阅一次并批出写得好的文章在班上朗读,这又大大提高了我对写日记的热情。后来一天不写日记,会总觉得哪里不舒服,我想这就是“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”吧!
奇花应感谢阳光雨露,因为阳光雨露助她成长,乳虎应感谢青山,因为青山教会了它如何生存,而我要感谢我的好老师,是您传授了知识,助我茁壮成长。这一生,感谢上苍让我做了您的学生,也不枉我来这人世间走一遭了!