为妈妈洗脚作文
俗话说:“百善孝为先”,这些中华民族的传统美德在现代社会越来越受到重视,让小学生也能从小孝敬长辈,用一颗爱人的心去面对这个社会。因此,我打算在妈妈生日时为妈妈洗一次脚。
晚上,吃好晚饭后,我拿来一个脸盆,倒了点热水,又加了一些冷水,然后用手试试水温,正好!我让妈妈坐在我的小板凳上,用我嫩嫩的小手脱下了妈妈的袜子。我顿时惊呆了,妈妈虽然年龄才39岁,但那双脚已经像60多岁老奶奶的脚了。我用毛巾轻轻地擦着妈妈的脚,看着妈妈的脚,我的心就像被一支支利剑插进去一样疼痛不已。
我听说一个故事:有一次孔子的学生子游问老师什么是“孝”。孔子说:“一般人所能做到的孝仅仅是能够赡养父母罢了。但是像猫狗这样的宠物尚且被人饲养喜爱。如果对待父母没有顺从恭敬的心态,那么用什么来区分孝顺与饲养呢?”所以我们要孝敬长辈,做个孝顺的好孩子。