“百年大计,教育为本,教育大计,教师为本”。
一要打造一个团队。发展学习型组织,鼓励教师多学习,及时更新教育理念,不断提升专业知识和人文素养。通过胜任型、骨干型和名师型三个不同的培养层次,形成合理的教师梯队,带动教师队伍整体水平的提高。
二要搭建一个平台。注重常规管理,创新激励机制,挖掘教师的内在潜力。开展“说课”、“赛课”、“评课”系列展示活动,努力提高课堂教学质量,推行“点课制”,研究“家常课”,探索新课改背景下的“好课”标准。满足教师自我实现的需要,促进教师可持续发展。
三要创设一种氛围。加大教科研力度,邀约更多的专家到学校讲学,通过一系列校本教研活动的开展,形成良好教研氛围。同时,加强校际间交流,“走出去,请进来”。把持久的培训学习作为一名老师最大的福利!真正变“教师苦教,学生苦学”为“教师善教,学生乐学”。