这两天,儿子的学校在进行段考测试。昨天已考了数学和英语,今天要考剩下的三科,语文、科学、品德,所以一大早我就起床做好了早饭。我和儿子洗漱完毕,吃了饭就准备去上学了。
儿子下楼走得快,我跟在后边。刚到楼下,就看到儿子在院子大门口往门外张望。过了一会儿,他就急匆匆地跑过来,一本正经地对我说:“妈,大门口坐着一个老爷爷,挺可怜的,他肯定是没吃饭,一个人冻了一夜,我们给他点钱吧!”
听了儿子的话,我欣喜万分,连连答应:“好啊,一定要帮的!”不过又一想也许不是乞丐呢,就笑着对儿子说:“你先坐到车子上,我们出去看看再决定吧!也许不是乞丐。”
车子骑到了大门口,确实坐着一个老人,他正在不住地咳嗽。我仔细一看,原来是我的邻居,他和儿子一家人一起居住,快九十了。他经常一个人坐在大门口,默默无语。可能是大清早的天色比较暗,儿子没有认出来。我告诉儿子,老爷爷不是乞丐,是一个院子的邻居,这才放心地走了。
由于认错人了,没能帮到老爷爷,不过我还是很开心,极力地夸赞了儿子的善心。平时,在路上看到衣衫褴褛的乞丐老人,儿子总是会主动地提出要帮助他们,尽管只是几元钱,或者一些食物,但是在听到对方的“谢谢”时,我和儿子还是特别地开心。在大街的两旁,有很多的旧衣回收箱,儿子也提醒我很多次,要把家里不穿的旧衣服拿来,我总是忘,这周末我不会忘了!
人活一世,不管财富多少,成功与否,我觉得最重要的是要学会做人,做一个善良,有爱心的人!这也是我对孩子的期望。