山河的画卷壮丽而又秀美,自古以来,有多少人唱着离别的曲调,在某一个时刻挥手告别。
燕燕于飞
春秋时期,卫庄公迎娶了齐国的公主庄姜。庄姜本是一位极美的女子,“巧笑倩兮,美目盼兮”正是对她的赞誉。而卫庄公沉迷声色,宫中佳人无数,庄姜自然受了冷落。陈国的戴伪、厉伪姐妹二人深受恩宠,戴伪生下了公主完,庄姜便开始照顾他。厉伪见庄姜如此,自然心生好感,与庄姜一同照顾年幼的公子完,后来又将他扶上王位。原以为可以清静下来的二人却未曾想到,完生性软弱,被弟弟州吁推下王位,如此一来,众人无法再待在皇宫中。
是日,庄姜与厉伪一同坐在马车上,要将厉伪送回陈国。停下步伐,挥手告别的一刹那,就这样定格成了永恒。也许远山上有孤雁飞过,残阳坠落。那个景色,于二人而言,都是分别的站点。
高山流水
不知是怎样的时刻,钟子期与俞伯牙相逢。那场相逢,是一次幸运,也是一次温暖。精通音律的二人感受着琴声的美妙,也许会相视一笑,叹一句“山高水长”。
“伯牙所念,钟子期必得之。”那是怎样的心意相通,二人才默契如初。
只可惜好景不长,钟子期永远地离开了,伯牙不愿独自一人走在旅程之上,因而才会有“摔破瑶琴凤尾寒,子期不在对谁弹”的悲愤吧。我的遗憾,是未到尽头喧嚣已停。子期与伯牙挥手道别,定格成永恒的一瞬间。
千尺深潭
众人皆知李白那一句“桃花潭水深千尺,不及汪伦赠我情”。汪伦于李白而言,是难觅的知音。官场之上的蝇营狗苟,是李白不愿见到的景象。汪伦却只是莞尔,看透了李白的壮志难酬,他的愤懑,他的抑郁不平。
汪伦的歌声,即使不是响遏行云,也该是清润如玉,否则,何以慰藉李白心中的愁苦?
这一场场的相逢,又如何不是人生中的站点?那一次次的告别,又何尝不是再难觅见的风景?或许有些时候,并不是美好和愉悦,但我愿意相信:
好的坏的,都是风景。