风和日丽,秋阳漫漫,如果没有六校联考的话,今天该是个多么完美的日子。
从考场回到教室是下午五点。夕阳均匀地涂抹视线,在桌面落下光斑和阴影。后面几个男生探讨着三国杀,一副浴血英雄的样子,让我恍若先知般地听到千军万马的嘶鸣。空气有点儿燥热,同桌拿着历史书,一边对答案一边扇风。翻开演算草纸,发现背面有字:幸福就是猫吃鱼狗吃肉,奥特曼打小怪兽。
如果真是这样简单的幸福,我不会想停留,宁肯用不知天高地厚的年岁,体会道路中的纷杂滋味。
然而高考就像沉在心底的一块石头,弄得人心惶惶。宛如前面有一扇异界之门,为我们立下时间的判决。任何人都是抵不过时间的。用晴野的话说,高考就是大限将至。