四叶草作文
我家楼下,有一个小花园,那里长满了三叶草。同时,在许许多多数不清的三叶草中,也夹杂着少数的四叶草。
这种四叶草很奇特也很稀有,传说只要费上心思去找的话,找到的人,便会终身幸福,也给你带来了好运气。
一天,我在楼下玩耍,无意间发现了一颗四叶草,我兴奋极了,马上把它连根都挖了出来,重在花盆里。回到家,我问爸爸:“为什么这种三草会变成四片叶子?”爸爸说:“这个,我也说不太清楚,你去查查我刚给你买的《青少年百科大全》吧!”
我翻开《青少年百科大全》来一看,还真有这个解释,书上是这样说的:四叶草是车轴草属植物的稀有变种,也有五叶以上,至多是十八叶。在西方认为能找到四叶草是幸运的表现,在日本则认为会得到幸福,所以又称幸运草。看到这里,我终于明白了,可书上竟然还有它珍惜的图片,我仔细的看了一下,四叶草的颜色大部分是深一点儿的,比起三叶草,那可深多了。四叶草每片叶子在靠中间一点的地方,形成了一条白 色的弧线,远处看,就组成了一个圆形,而三叶草的“圆形”却看不清楚。特别稀有的甚至圆里是紫色的,形成了一个差不多是方形的图案。
那天下午,我去楼下找了一些四叶草,用放大镜一看,叶片上竟然又细又短的“毛”上面还有忽左忽右的条纹,和叶片的颜色相似。
我告诉爸爸:“爸爸,我已经查清关于四叶草的资料了,要不要我念给你听呀?不过……是很长的……”爸爸对我说:“不,不用了,我还要上班呢……”说完,爸爸匆匆忙忙走了。
我突然想起来,现在是夏天,三叶草长得旺盛,四叶草变得更稀有了。我又从电脑上查了一些资料,上面是这样说的:现在四叶草五叶草等等的多叶草差不多已经“濒临灭绝”了,一定要好好保护环境啊!
我也在草丛边上挂了一个牌子,写着“请爱护四叶草,爱护我们的幸福”这几个字。